Проведение итогового социологического опроса педагогического персонала общеобразовательных школ

Санкт-Петербургская общественная организация «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов» совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге провело реализацию проекта под названием «Дети с диабетом в школе», поддержанного грантом Президента РФ, предоставленным Фондом президентских грантов.

Суть данного проекта состояла в обучении педагогов общеобразовательных школ основным базовым знаниям о сахарном диабете, особенностям сопровождения детей и подростков с диабетом в учебном процессе, необходимым действиям в случае возникновения опасных для жизни и здоровья ребенка с диабетом экстренных ситуаций, связанных с резким снижением уровня сахара крови.

Результаты итогового социологического опроса педагогического состава общеобразовательных школ позволили оценить эффективность мероприятий проекта, направленных на решение проблемы целевой группы, связанной с недостаточным уровнем осведомленности об особенностях детей с заболеванием «сахарный диабет».

Если в сентябре 2023 года положительно ответили на вопрос «Возникают ли сложности, связанные с сопровождением детей с диабетом в учебном процессе?» 63 % респондентов, то в мае 2024 года количество таких ответов снизилось более чем в три раза – до 20%.

Почти 70 % опрошенных отметили повышение уровня знаний педагогического персонала школы о сахарном диабете, о критических ситуациях, которые связаны с этим заболеванием.

Уменьшилось количество трудностей, связанных с питанием детей с сахарным диабетом в школьной столовой (с 55% до 25%).

Положительная динамика также наблюдается в решении вопроса о месте для выполнения ребенком с диабетом инъекций инсулина – если ранее сложности отмечали почти 40% опрошенных, то в настоящее время эта проблема практически решена.

80% опрошенных положительно оценили опыт проведения обучающих вебинаров с участием врачей-эндокринологов, посвященных сопровождению детей с диабетом в учебном процессе.

Социологический опрос проводится волонтерами СПбОО «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов» путем телефонного обзвона 212 общеобразовательных школ по номерам, обозначенным в сети Интернет.