Отчет о деятельности Санкт-Петербургской общественной организации «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов» в 2022 году

В 2022 году Санкт-Петербургская общественная организация «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов» продолжала деятельность, направленную на достижение уставных целей.

1. В 2022 году был реализован проект «Диабет и коронавирус: на пике двух бед», поддержанный грантом Президента РФ, предоставленным Фондом президентских грантов.

Целью проекта «Диабет и коронавирус: на пике двух бед» являлась профилактика коронавирусной инфекции и ее осложнений у людей с диабетом Санкт-Петербурга.

Основные реализованные мероприятия:

- подготовка, издание и распространение 6 специальных выпусков газеты «Диабет» общим тиражом 150 000 экз. с размещением информационно-публицистических материалов по теме «диабет и коронавирус»;
- проведение обучающего вебинара для людей с диабетом с участием Л.Н. Дегтяревой - к.м.н., доцента кафедры семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава РФ;
- производство видеоматериала по теме предупреждения заболеваемости коронавирусной инфекцией, важности своевременной вакцинации пациентов с диабетом с участием В.М. Сомовой - главного внештатного эндокринолога Московского района Санкт-Петербурга;
- производство видеоматериала по теме преодоления последствий постковидного синдрома у людей с диабетом с участием специалистов клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова - к.м.н., врача-невролога Н.Ю.Гавриловой и к.м.н., врача- эпидемиолога Л.А. Сопрун.
- разработка специалистами «Центра скандинавской ходьбы» методических указаний по реабилитации людей с диабетом, перенесших коронавирусную инфекцию, посредством практик скандинавской ходьбы;
- проведение обучающего семинара по профессиональной переподготовке и повышению квалификации инструкторов, проводящих занятия по скандинавской ходьбе с пациентами с диабетом, в целях получения необходимых навыков и знаний для реабилитации людей с сахарным диабетом, перенесших коронавирусную инфекцию;
-проведение 146 занятий скандинавской ходьбой по реабилитации людей с сахарным диабетом, перенесших коронавирусную инфекцию, на базе четырех государственных медицинских учреждений Санкт-Петербурга;
- проведение обучающего вебинара для людей с диабетом по теме профилактики осложнений коронавирусной инфекции у людей с диабетом средствами скандинавской ходьбы с участием В.Г. Палагнюка - к.м.н., главного врача медицинского центра восстановительного лечения «Детскосельский».

Наиболее значимые результаты реализации проекта состоят в улучшении профилактики коронавирусной инфекции и предупреждении развития ее осложнений, а также в возможности пройти курс реабилитации после коронавируса с применением практик скандинавской ходьбы под руководством специально подготовленных инструкторов.

2. В 2022 году была завершена реализация проекта «Масштабирование практики организации социальных кризисных центров для людей с диабетом на регионы России», поддержанного грантом Президента РФ, предоставленным Фондом президентских грантов.

В рамках реализации проекта в 2022 году были проведены следующие мероприятия:

- Выпущен специальный номер газеты «Диабет», посвященный вопросам улучшения социальной адаптации и качества жизни людей с сахарным диабетом, в котором представлены лучшие региональные практики, направленные на улучшение социальной адаптации и качества жизни людей с сахарным диабетом, с учетом возможности их реализации диабетическими ассоциациями из других субъектов РФ.
- Издано и распространено по 10 региональным диабетическим ассоциациям обучающее пособия для пациентов «Рекомендации для людей с сахарным диабетом по занятиям скандинавской ходьбой», подготовленное специалистами кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России. Это пособие содержит информацию о показаниях и противопоказаниях для занятий скандинавской ходьбой, подробно разбираются вопросы, связанные с профилактикой гипогликемии, связанной с физической активностью у пациентов с сахарным диабетом.
- В Санкт-Петербурге на базе кризисного центра «Диабет» Санкт-Петербургского диабетического общества проведен обучающий интерактивный семинар для руководителей региональных диабетических ассоциаций по вопросам социальной адаптации людей с сахарным диабетом. Представители 10 региональных диабетических ассоциаций - от Калининграда до Иркутска - рассказали о своей работе, обменялись опытом реализации программ по улучшению качества жизни людей с диабетом, обсудили возможные направления развития и внедрения лучших проектов по социальной адаптации пациентов с диабетом. Участники семинара ознакомились с деятельностью кризисного центра «Диабет» Санкт-Петербургского диабетического общества по социальной адаптации людей с диабетом, успешной практикой взаимодействия с органами государственной власти. Руководители региональных диабетических ассоциаций посетили СПб ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Московского района», где узнали о возможностях этой организации в сохранении и восстановлении трудоспособности людей с диабетом, а также приняли участие в практических занятиях по скандинавской ходьбе, которые проходили в городском «Центре скандинавской ходьбы».
- Подготовлены 2 видеоматериала по теме «Основные направления деятельности кризисных социальных центров для людей с диабетом», посвященные деятельности социального кризисного центра «Диабет» Санкт-Петербургского диабетического общества, обмену опытом по реализации проектов региональных диабетических ассоциаций, направленных на улучшение качества жизни людей с диабетом.
- Проведен обучающий вебинар для руководителей 10 региональных диабетических ассоциаций по вопросам улучшения социальной адаптации и качества жизни людей с диабетом по мероприятиям межгосударственной Программы сотрудничества государств- участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2021-2025 годы, направленным на социальную защиту пациентов с сахарным диабетом, интеграцию и адаптацию в обществе, активному привлечению гражданского общества в построение «пациент-центрированной» системы оказания помощи при сахарном диабете.
- Проведен круглый стол «Социально-психологические аспекты сахарного диабета» с участием региональных диабетических ассоциаций на базе РПГУ им. А.И.Герцена, ориентированный на совершенствование проектов региональных диабетических ассоциаций по улучшению социально-психологической адаптации и качества жизни людей с диабетом.

Главный результат реализации проекта состоит в совершенствовании и дальнейшем распространении лучших региональных практик диабетических ассоциаций, направленных на улучшение качества жизни и социальной адаптации людей с диабетом.