Вследствие эпидемии коронавируса основное внимание в 2020 году уделялось работе в онлайн-форматах. Было подготовлено 7 обучающих видеоматериалов по актуальным вопросам профилактики сахарного диабета и его осложнений, проблемам социальной реабилитации людей с диабетом.
1. «Социальная реабилитация людей с диабетом трудоспособного возраста» - К. К. Лежнев, директор СПб ГБУ СОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Московского района», рассказывает о работе своего учреждения, с 2015 года оказывающего услуги инвалидам трудоспособного возраста и детям с ограниченными возможностями здоровья.
2. «Актуальные вопросы стоматологии для людей с диабетом» - Э.В. Гриненко, научный сотрудник кафедры терапевтической стоматологии и пародонтологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, обсуждает вопросы, связанные с современными подходами оказания стоматологической помощи пациентам с сахарным диабетом, объясняет, каким образом сахарный диабет воздействует на органы полости рта, рассказывает о принципах ухода за полостью рта больными сахарным диабетом.
3. «Взаимодействие диабетических ассоциаций и государственных структур в период пандемии коронавируса». Тема данной передачи - организация помощи больным сахарным диабетом в условиях пандемии коронавируса, взаимодействие диабетических ассоциаций с государственными структурами в период пандемии. Ведущий передачи: Древаль Руслан Орестович, директор Центра социальной экономики.
4. «Современные технологии управления диабетом - взгляд в будущее. Самоконтроль глюкозы в эпоху цифровых технологий» - Э.В. Крыжановский, к.т.н, академик Российской медико-технической академии, рассказывает о новых неинвазивных технологиях измерения уровня сахара крови, физических принципах работы неинвазивного глюкометра, перспективах производства неинвазивных глюкометров в России.
5. «Как предотвратить потерю зрения при сахарном диабете» - Ф.Е. Шадричев, заведующий офтальмологическим отделением Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, отвечает на вопросы о том, что такое диабетическая ретинопатия, как проводится скрининг диабетической ретинопатии, как организована система оказания офтальмологической помощи больным сахарным диабетом в Санкт-Петербурге.
6. «Дети с диабетом в школе» - о проблемах, с которыми может встретиться ребенок с диабетом в обычной школе, и о том, как можно их решать рассказывают в видеоматериале Швидкая Ирина Валерьевна, детский эндокринолог высшей категории, и Марина Григорьевна Шипулина, председатель Санкт-Петербургского диабетического общества.
7. «Диабет в период коронавируса» - этой актуальной теме посвящен материал, подготовленный Загребельной Ольгой Арнольдовной, заведующей диабетическим центром Центрального района Санкт-Петербурга, и Шипулиной Мариной Григорьевной, председателем Санкт- Петербургского диабетического общества.
Видеоматериалы размещены на сайте spbdo.ru Санкт-Петербургского диабетического общества и на канале Youtube «О здоровье и здравоохранении».
В 2020 году выпущено общим тиражом 75 000 экз. шесть номеров бесплатной газеты «Диабет», распространенной по диабетологическим центрам, стационарам, школам диабета, аптекам. Электронные версии номеров газеты размещены на сайте spbdo.ru Санкт-Петербургского диабетического общества.
В 2020 году завершена работа над проектом «Совершенствование взаимодействия диабетических ассоциаций стран СНГ в реализации мероприятий Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы» по гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленному Фондом президентских грантов.
Главным итогом реализации проекта стало расширение партнерских связей между диабетическими ассоциациями стран СНГ. Результатом конструктивного сотрудничества явилось активное вовлечение диабетических ассоциаций стран СНГ в реализацию мероприятий Межгосударственной Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы в части социальной защиты людей с диабетом, повышение информированности населения стран СНГ по профилактике сахарного диабета и его осложнений.
Основные мероприятия проекта:
Проведен круглый стол с диабетическими ассоциациями стран СНГ с посещением Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ.
Создан сайт интернет-представительства проекта, посвященный реализации Межгосударственной программы по сахарному диабету в странах СНГ (https://diabetcis.ru), повышена информированность населения стран СНГ о ходе реализации Межгосударственной программы, расширена сфера взаимодействия диабетических ассоциаций в борьбе с сахарным диабетом.
Подготовлен специальный выпуск газеты "Диабет" (в электронной форме), посвященный реализации Межгосударственной программы (формат А3, 9 полос), размещенный на сайте интернет-представительства проекта, а также на сайте СПбОО «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов».
Организована консультационная служба для диабетических ассоциаций стран СНГ по вопросам участия в мероприятиях Межгосударственной программы (с использованием телефонной связи и Интернет-сервисов).
Подготовлены 5 видеоматериалов по актуальным вопросам профилактики сахарного диабета и его осложнений, проблемам социальной реабилитации людей с диабетом.
В 2020 начата реализация нового проекта «Идем правильным курсом» по скандинавской ходьбе для людей с диабетом. Этот проект также поддержан грантом Президента Российской Федерации и предоставлен Фондом президентских грантов.
В рамках реализации мероприятий проекта в 2020 году подготовлены и изданы памятка для пациентов с сахарным диабетом по скандинавской ходьбе, а также методические рекомендации для врачей о скандинавской ходьбе как средстве профилактики сахарного диабета и его осложнений.